Карате(яп. 空手道 каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого «каратэ» записывали как 唐手, что примерно означает «китайская рука».
История
В Японию карате попало с острова Окинава в начале XX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума, и стало его вассалом. В настоящее время в западной литературе из книги в книгу кочуют легенды о том, что, якобы, жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков, и ради этой борьбы создали искусство карате, хотя исторические документы фиксируют полную покорность окинавцев оккупантам; тот факт, что при трёхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, говорит сам за себя. Боевые искусства на острове практиковались в основном среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям. В карате не используется холодное оружие. Как полагается причиной этого как раз и послужило завоевание острова и запрещение производства, ношения и тем более применение холодного оружия. Тем не менее в карате широко распространено использование других подручных средств как то: шест, нунчаку т.п.
XIX век
В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства, и Окинава стала просто ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством тотэ (раннее, окинавское название карате). Это послужило аргументом для включения карате в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению; обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.
XX век
В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация, и жители Окинавы массами переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и карате. Однако японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки не победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Однако так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом в Японии карате стало распространяться в основном именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено по сравнению с окинавским вариантом.
Центры обучения
Одним из основных центров карате стали клубы при университетах. Так как студент учится в университете всего несколько лет, то ради привлечения занимающихся программу подготовки в этих клубах сильно изменили по сравнению с окинавской системой обучения: молодёжь не желала изучать по несколько лет основы базовой техники. Этот процесс привёл к движению карате в сторону западного спорта, который окончательно завершился после Второй мировой войны.
Карате является одним из видов спорта-кандитатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является высокий травматизм спортсменов.
Федерации
Существующие федерации карате:
IFK (International Federation of Karate) — Междунарожная федерация карате (председатель Стив Арнейл, 9 Дан Кёкусинкай)
IKO (International Kyokushinkai Organization) — Международная Организация Кёкусинкай (после смерти Масутацу Оямы распалась на несколько самостоятельных организаций, каждая из которых называется IKO и имеет свой порядковый номер, например, IKO-I, IKO-III)
IBK (International Budo Kaikan) — Интернациональная организация Будо искусств (председатель Йон Блюминг 10 Дан Кёкусинкай)
WKF (World Karate Federation) — Всемирная федерация карате
ESKA (European Shotokan Karate Association) — Европейская ассоциация Шотокан карате-до
WSKA (World Shotokan Karate Association) — Всемирная ассоциация Шотокан карате-до
SKIF (Shotokan Karate International Federation) — Международноя федерация Шотокан карате-до
WSKF (World Shotokan Karate Federation) — Всемирная федерация Шотокан карате-до
JKA (Japan Association Karate) — Японская ассоциация карате
ITKF (International Traditon Karate Federation) — Международноя федерация традиционного карате
ANKF (Azerbaijan National Karate Federation) — Национальная федерация карате Азербайджана
WTFSKF (World Traditon Fudokan Shotokan Karate Federation) — Всемирная федерация традиционного Фудокан Шотокан карате-до
BTKF (Belorussian Traditional Karatedo Federation) — Белорусская федерация традиционного карате-до
IOSSKA (International Okinawan Shorin-ryu Seibukan Karate Association) - Международная ассоциация окинавского Шорин-рю Сэйбукан каратэ
WFKK (World Federation Kosiki Karate) - Всемирная Федерация Косики каратэ
IKO (International Kyokushinkai Organization) - Федерация Каратэ Киокушинкай Южного Урала
IOGKF (International Okinawan Goju-Ryu Karate Federation)- Международная Федерация Окинавского Годзю-рю карате-до
MOGKF (Moldavian Okinawan Goju-Ryu Karate Federation)- Федерация Окинавского Годзю-рю карате-до Республики Молдова
UZTKF(Uzbekistan Traditional Karate Federation) - Узбекская федерация традиционного карате-до
и др.
Базовые техники и элементы
Тренировка базируется на трех основных техниках:
кихон (基本) — тренировка основ, базовая техника;
кумитэ (組み手) — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой (дзию-кумитэ);
ката (型) — формальные упражнения.
Четыре элемента ката:
бункай (分解) — анализ;
оё (応用 о:ёSmile — применение;
хэнка (変化) — вариации;
какуси (隠し) — скрытность.
В карате употребляется общепринятая международная терминология карате.
Направления и школы карате
Всего существует более двухсот различных стилей и направлений карате, но в качестве основных можно выделить следующие:
Асихара карате (芦原)
Сётокан (松涛館)
Годзю-рю (剛柔流)
Вадо-рю (和道流)
Сито-рю (糸東流)
Кёкусинкай (極真会)
КОИ
Оперативное каратэ
Синдо Рю
Фудокан (不動館) (существует с 1980 года)
Кудо (существует с 1981)
Дзёсинмон (собственно Дзёсинмон, Дзёсиндо и Крада)в России с 1979 года. Оперативное каратэ (1979) Вместе с этими направлениями существует также большое множество менее значительных школ.